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Gâteau à la crème d'amandes

Chose promise... Il me restait de la préparation de ma galette des rois pas mal de crème pâtissière aux amandes, ainsi que des blancs d'oeuf. Je me suis souvenue d'une recette de gâteau aux blancs d'oeufs vue sur le blog de Pascale il y a bien longtemps, c'était l'occasion de la tester... et comme ce type de gâteau se prête tout à fait à un fourrage, la crème aux amandes était parfaite pour ça ! 

Here's the promised recipe! I had plenty of almond custard leftover from the Galette des Rois made the other day, and egg whites too. I remember having seen years ago on Pascale's blog a recipe for a cake made with egg white, so that was the occasion to try it. This is aloso the kind of cake that requires stuffing, so the almond custard was just the perfect ingredient.

 

 

Gâteau à la crème d’amande

 

80 g de farine tamisée

2 cuil. à café de levure chimique
135 g de sucre
4 blancs d’œufs

50 g de purée d’amandes blanches

2 cuil. à soupe (30 ml) d’huile de tournesol
2 gouttes d’extrait d’amandes amères 

Quelques amandes effilées
300 g env. de crème pâtissière aux amandes (recette ici)

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure et le sucre. Ajouter les blancs d’œuf non montés et bien mélanger. Ajouter ensuite la purée d’amande et l’huile, et l’extrait d’amande amère.

Chemiser un moule carré de 20 cm de côté ou un moule à manqué. Verser la préparation et parsemer la surface d’amandes effilées. Faire cuire 20 mn environ, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.

Laisser tiédir un peu puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Avec un grand couteau couper le gâteau en deux dans l’épaisseur. Étaler la crème aux amandes sur la partie inférieure puis remettre le dessus. Il ne reste plus qu’à déguster !

(inspiré de C’est moi qui l’ai fait)

 

 

Almond custard cake

 

80g flour, sifted

2 tsp baking powder

135g sugar

4 egg whites

50g white almond puree

2 tblsp sunflower seed oil

2 drops bitter almond extract

Sliced almonds for the top

About 300g almond custard (see recipe here)

 

Preheat the oven to 170°C (335°F).

In a large bowl mix flour, baking powder and sugar. Stir in egg whites, unbeaten. Add almond puree, oil and biter almond extract and mix well.

Line a 20cm square tin (or a 20cm diam. round tin) with parchment paper. Pour in batter. Sprinkle sliced almond on top. Bake for about 20mins (a toothpick inserted in the middle should come out clean). Remove from oven, allow to cool a little, then remove from tin and cool completely on a wire rack. With a long knife cut the cake in half lengthwise. Spread the custard on the bottom and place the top back on the custard. Now enjoy!

(inspired from C’est moi qui l’ai fait)

 

 

Bon appétit !

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H
ma devise : rien ne se perds tout se transforme !!!<br /> et ce devait être délicieux en plus <br /> bisous helene
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V
MMiam, un bon gâteau! Euh, en attendant, je vais aller prendre mon petit déjeuner... Bon dimanche!
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M
je n'ai pas vu ta recette non je ne l'ai pas vu!!!!!!!!<br /> ohlala que ça a l'ait bon<br /> douce soirée
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M
Bien appétissant ce joli gâteau! <br /> Bon week-end ! Bise
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M
ideale pour moi , car je sais que ca va avec la farine de riz , des que j'ai le temps ...<br /> Mille bises !
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