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2 janvier 2014 4 02 /01 /janvier /2014 16:08

Encore une recette tirée du petit ouvrage sur les recettes de Noël trouvé chez Emmäus. Bon, d'accord, Noël est passé mais je trouve que ces petits biscuits restent parfaits pour la saison, avec une bonne tasse de thé ! Parfumés à l'anis, ces simplissimes biscuits sont typiques de la Suisse alémanique.

I share with you another recipe from the little Xmas recipe book I mentionned recently. The anise flavoured biscuits are typical from the german speaking part of Switzerland and are traditionaly made for Christmas. But they're just perfect too for the cold season, with a nice, hot cupa tea!

 

 

Chräbeli

 

Pour 25 à 30 biscuits :

1 œuf

100 g de vergeoise blonde

150 g de farine

1 à 2 cuil. à café de graines d’anis vert

Sucre glace

 

Dans un saladier battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine tamisée et les graines d’anis et mélanger. Pétrir pour obtenir une pâte souple en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Avec la pâte former des petits boudins longs d’environ 5 cm, et d’1,5 cm de diamètre. Les aplatir légèrement et avec la pointe d’un couteau pratiquer 3 entailles sur un des longs côtés. Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les arrondissant légèrement pour ouvrir les entailles. C’est pour cela qu’on les appelle aussi des « crêtes de coq » !

Placer au frais toute la nuit.

Le lendemain préchauffer le four à 150 °C, puis faire cuire 20 mn. Laisser refroidir ensuite sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

 

 (Source : G. Descamps, « Douceurs de Noël », éd. France Loisirs, 2011)

 

Chräbeli

 

Yields 25-30 biscuits:

1 egg

100g light brown sugar

150g flour

1 or 2 tsp green anise seeds

Icing sugar

 

In a large bowl beat together egg and sugar until light and fluffy. Add the flour, sifted, anise seeds and knead to get a smooth dough. Add a little water if necessary.

With the dough make small rolls, about 5cm long and 1.5cm in diameter. Slightly flatten them with your hand. With the point of a knife make 3 notchess along one of the longest sides. Place the biscuits on a baking tray lined with parchment paper and slightly bend them to “open” the notches: that’s why the biscuits are also called “cock’s comb”!

Store in the fridge overnight.

In the morning preheat the oven to 150°C (300°F). Bake the biscuits for 20mins. Remove from oven and cool on a wire rack. Sprinkle with icing sugar.

 

(From G. Descamps’s « Douceurs de Noël », France Loisirs, 2011)

 

 

Bon appétit et très bonne année 2014, heureuse et gourmande !

 

A very happy and yummy New Year to all! Bon appétit!

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Published by Emmanuelle - dans Biscuits et petits gâteaux
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commentaires

helene 07/01/2014 10:13

pour avoir goûté, c'est un régal ; allez-y vous n'avez plus qu'à réaliser la recette pour vous !
bises helene

Véronique D 05/01/2014 08:08

De bons petits biscuits pour accompagner le thé au coin du feu... La météo ne semble pas encore nous inciter à sortir aujourd'hui! Bon dimanche!

Les délices d'oum zayneb 03/01/2014 16:11

Je ne connaissais pas du tout, une jolie découverte

flo 02/01/2014 23:42

Oui-oui des petits biscuits toute l'année, pas de soucis hihi !!!

Merci à toi et douce nuit.

Cricri 02/01/2014 16:45

Bonne Année 2014 !
Merci pour cette recette...décidément il est super ce livre : il est bourré de bonnes idées.

Emmanuelle 03/01/2014 09:26

Et plein de délicieuses tentations aussi !

Marie 02/01/2014 15:42

merci pour cette recette
une de mes bonnes resolutions de 2014 et d'être moins gourmande
avec ton blog la chose ne va pas être facile lol
bonne jounrée

bbbfran 02/01/2014 15:30

Ahhh, moi qui voulais commencer à faire attention... Gentille tentatrice, comme ils doivent être bons! Gros bisous chère Emmanuelle, bonne année encore et encore, qu'elle soit emplie de douceurs. Francoise76

Emmanuelle 02/01/2014 15:48

Regarde bien, il n'y a même pas de beurre ! Des biscuits à déguster sans complexe ! Gros bisous et très belle année à toi aussi !

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