Encore une recette tirée du petit ouvrage sur les recettes de Noël trouvé chez Emmäus. Bon, d'accord, Noël est passé mais je trouve que ces petits biscuits restent parfaits pour la saison, avec une bonne tasse de thé ! Parfumés à l'anis, ces simplissimes biscuits sont typiques de la Suisse alémanique.
I share with you another recipe from the little Xmas recipe book I mentionned recently. The anise flavoured biscuits are typical from the german speaking part of Switzerland and are traditionaly made for Christmas. But they're just perfect too for the cold season, with a nice, hot cupa tea!
Chräbeli
Pour 25 à 30 biscuits :
1 œuf
100 g de vergeoise blonde
150 g de farine
1 à 2 cuil. à café de graines d’anis vert
Sucre glace
Dans un saladier battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine tamisée et les graines d’anis et mélanger. Pétrir pour obtenir une pâte souple en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Avec la pâte former des petits boudins longs d’environ 5 cm, et d’1,5 cm de diamètre. Les aplatir légèrement et avec la pointe d’un couteau pratiquer 3 entailles sur un des longs côtés. Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les arrondissant légèrement pour ouvrir les entailles. C’est pour cela qu’on les appelle aussi des « crêtes de coq » !
Placer au frais toute la nuit.
Le lendemain préchauffer le four à 150 °C, puis faire cuire 20 mn. Laisser refroidir ensuite sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
(Source : G. Descamps, « Douceurs de Noël », éd. France Loisirs, 2011)
Chräbeli
Yields 25-30 biscuits:
1 egg
100g light brown sugar
150g flour
1 or 2 tsp green anise seeds
Icing sugar
In a large bowl beat together egg and sugar until light and fluffy. Add the flour, sifted, anise seeds and knead to get a smooth dough. Add a little water if necessary.
With the dough make small rolls, about 5cm long and 1.5cm in diameter. Slightly flatten them with your hand. With the point of a knife make 3 notchess along one of the longest sides. Place the biscuits on a baking tray lined with parchment paper and slightly bend them to “open” the notches: that’s why the biscuits are also called “cock’s comb”!
Store in the fridge overnight.
In the morning preheat the oven to 150°C (300°F). Bake the biscuits for 20mins. Remove from oven and cool on a wire rack. Sprinkle with icing sugar.
(From G. Descamps’s « Douceurs de Noël », France Loisirs, 2011)
Bon appétit et très bonne année 2014, heureuse et gourmande !
A very happy and yummy New Year to all! Bon appétit!